Ч.Т.Д. с Маргаритой Симоньян 15.03.2025. Главные темы: Ольга родилась в 1910 году и с детства интересовалась поэзией. Ее родители поженились вскоре перед ее рождением, а Ольгу отдали в приют. Она болела, но выжила благодаря заботе бабушки.
00:00:00 Ольга Берггольц и блокада Ленинграда
Ольга Берггольц прожила первую блокадную осень 1941 года в Ленинграде. Ее стихи спасали людей. Несмотря на утраты и страдания, она была полна любви и мужества. Берггольц потеряла четверых детей и пережила серьёзные испытания, но продолжала писать.
00:03:49 Ранние годы Ольги Берггольц
Ольга родилась в 1910 году и с детства интересовалась поэзией. Ее родители поженились вскоре перед ее рождением, а Ольгу отдали в приют. Она болела, но выжила благодаря заботе бабушки.
00:07:38 Личная жизнь и творчество
Ольга вышла замуж за Бориса Корнилова, который написал известную песню «Кудрявая». Однако их отношения были непростыми, и Ольга неоднократно теряла детей, что приводило к депрессии.
00:11:28 Арест и испытания
В 1937 году Ольга была арестована по подозрению в связях с противниками власти, что повлияло на ее здоровье и личную жизнь. Она потеряла детей и была подвергнута пыткам в тюрьме.
00:15:17 Блокада Ленинграда
Когда началась Великая Отечественная война, Ольга осталась в Ленинграде, пережив блокаду и разрушения. Она работала на радио, выступая для поддержания духа горожан.
00:19:06 Голос блокады
Стихи Ольги стали гимном для ленинградцев, она укрепляла их дух в условиях страшного голода и разрушений. Ее стихи и радиопрограммы помогали людям не терять надежду.
00:22:56 Наследие Ольги Берггольц
Ольга была признана блокадной мадонной. За свои труды она была награждена, но не искала славы. Ее память и строки «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом стойкости народа.
00:26:45 Вопрос для зрителей
Вопрос о греческом предании, упомянутом в выпуске, был предложен зрителям в конце программы. Это подводит итог к изучению жизни и творчества Берггольц.
Эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.