Ч.Т.Д. с Маргаритой Симоньян 01.03.2025. Сегодня в выпуске: Маресьев прожил долгую жизнь, занимаясь различными видами спорта, несмотря на отсутствие ног. Он умер в 2001 году в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами других творцов, связанных с его историей.
00:00:00Введение
Ведущая представляет цикл программы, посвященный Великой Отечественной войне, и рассказывает о подвиге Алексея Маресьева — одного из величайших героев этой войны.
00:03:32Подвиг Маресьева
Маресьев в тяжелой форме переболел малярией в детстве, что подорвало его здоровье. Тем не менее, в 25 лет он ушел на фронт. Его самолет был сбит в новгородских лесах, и Маресьев очнулся в холодном северном лесу. Ему пришлось 18 суток выбираться к своим, несмотря на раздробленные ступни.
00:07:05Спасение Маресьева
Деревенские мальчишки нашли полуживого Маресьева в лесу и доставили его в землянку, где прятались местные жители. Оттуда его забрали и отправили в госпиталь в Москву, где ему ампутировали ступни ног.
00:10:38Книга «Повесть о настоящем человеке»
По подвигу Маресьева Борис Полевой написал знаменитую книгу «Повесть о настоящем человеке». Книга стала популярной и вдохновляла людей на фронте.
00:14:11Николай Островский и его роман «Как закалялась сталь»
Маресьев также вдохновлялся романом Николая Островского «Как закалялась сталь», который стал самым популярным произведением в Советском Союзе. Островский, будучи инвалидом, написал этот роман, диктуя его из-за невозможности писать самому.
00:17:44Возвращение Маресьева в авиацию
После ампутации ног Маресьев решил вернуться в авиацию. Ему помог пример другого летчика, который потерял ногу, но сумел сконструировать протез и вернуться в строй. Маресьев также научился танцевать и в конце концов вернулся к полетам.
00:21:17Слава Маресьева
Слава Маресьева распространилась по всем фронтам. Писатель Борис Полевой решил написать о нем книгу, вдохновившись признанием Геринга на Нюрнбергском процессе.
00:24:50Опера о Маресьеве и судьба Прокофьева
Композитор Сергей Прокофьев написал оперу о Маресьеве, но она не понравилась Сталину. Прокофьев пострадал от критики, но смог избежать репрессий.
00:28:23Жизнь и смерть Маресьева
Маресьев прожил долгую жизнь, занимаясь различными видами спорта, несмотря на отсутствие ног. Он умер в 2001 году в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами других творцов, связанных с его историей.
00:31:56Вопрос
Какие цветы привезли Маресьеву коллеги-летчики, когда спасали его в лесу?
Эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Спасибо. Гвоздики красные.
Подснежники
Подснежники
Подснежник
Сирень
Подснежники
Подснежники
Пролески или подснежники .
Пролески, подснежники, хохлатка, ветреница
Оранжерейную сирень, очень чахлую
Подснежники
Сирень, несколько веточек оранжерейной, чахлой сирени
Это была сирень, несколько веточек аранжирейной сирени жавядшей
Оранжерейная сирень
Хочу книгу!
Опоздала я, с ответом)), зачиталась. Вопрос заставил некоторых людей, открыть книгу и прочитать эпизод встречи с сослуживцами. «.. прижимала к груди какие-то странные цветы.» «Это было несколько веточек оранжерейной сирени, бледной, чахлой, похожей на жителей беглой деревеньки…»